brugnetti 咖啡機

之前幾個月,使用咖啡機的同時,瞬間聞到一股不祥的燒焦味!當時不以為意,只是當天就覺得咖啡機怪怪的,後來就沒煮了。接著再下次要煮,就發現咖啡機注水不會停,讓可愛的 na-chan的家,變成了水鄉澤國 >"< 東西壞了,總是要請高手助陣。在張大哥幾次幫忙之下,一一搞清楚壞掉的地方,從原先最簡單的水垢問題,到花大錢的止水閥壞的,最後電路板的供電不正常。終於找出了搞怪的零件:電容。

這個電容,又十分的搞怪!它不只是一般的電容,還在其中放了一個100歐姆的電阻。為了它,找遍網路廠商,全台灣只有新竹某間電子材料行有同一型號規格的電容,無奈,沒庫存,我又只要幾個,無法進貨。再經過明查暗訪,終於在Y拍某商家找到同用途,但規格上差一點點的電容。
原本的電容規格是0.022uF,而新的是0.1uF的電容,詢問過學長,應該是沒什麼差,就給它用力試下去好了。
再解焊電路上的唯三個特殊電容後,拿新的一比對,發現不只是電容規格不同,連size也不同。按~~這是該怎麼辨好?幸好,幸好...之前有學過一點電路,於是焊回去的電容就長成這樣了:

慶幸,這樣的做法,是行得通的。就在裝回去要準備測試時,真的是心驚膽跳的,深怕,電路來個阿~~嘶~~就慘了。還好,上天有保佑,裝上去...我塵封已久的咖啡機,終於可以重現江湖了。

0 意見: